+7 (495) 120-03-66 Кунцево
+7 (495) 120-13-66 Раменки

заказать обратный звонок

Моторное масло из природного газа

Назад

Причины появления неприятного запаха во время работы автокондиционера

Причины появления неприятного запаха в салоне автомобиля во время работы системы кондиционирования воздуха могут быть абсолютно разными. Хотя по сравнению с серьезными неисправностями, которые порой происходят в автомобильных кондиционерах воздуха, запах и не считается большой проблемой, не будет лишним обратиться к квалифицированному механику для проверки автомобиля.

Автосервис Shell - диагностика системы кондиционирования

Принцип работы кондиционера воздуха в автомобиле

Система кондиционирования воздуха состоит из шести основных компонентов: компрессора, конденсатора, испарителя, расширительного клапана, ресивера-осушителя и контура хладагента. При включении кондиционера воздуха включается компрессор, который сжимает газообразный хладагент и направляет его в конденсатор, где он переходит в жидкое состояние.

После этого образованная жидкость подается в ресивер-осушитель для удаления воды и примесей из хладагента с его последующей подачей на расширительный клапан. Уже само название клапана говорит о его назначении: он расширяет жидкость, преобразуя ее обратно в пар. Пар поступает в испаритель, который обеспечивает охлаждение воздуха в салоне автомобиля. Весь этот, на первый взгляд, длительный процесс происходит в считанные минуты.

Принцип работы автомобильного кондиционера

Неприятный «сюрприз» под капотом

В некоторых случаях источником отвратительного запаха, поступающего в салон через вентиляционные дефлекторы, могут быть остатки мелкой живности, например, птицы попавшей под капот автомобиля. Вооружившись фонариком, загляните под капот и проверьте днище автомобиля. Безусловно, такие находки не приносят удовольствия, но они достаточно часто являются источником неприятного запаха. Вы можете самостоятельно удалить животное или обратиться за помощью к механику.

Плесень

Иногда причиной возникновения неприятного запаха может быть влага, застоявшаяся в конденсаторе или испарителе системы кондиционирования воздуха. Со временем в них образуется плесень, имеющая специфический запах. Можно попытаться избавиться от этого запаха, включив на несколько минут вентилятор (но не кондиционер воздуха) после работы системы кондиционирования воздуха.

Автосервис Шелл в Кунцево - проводит дезинфекцию автомобильных кондиционеров

Охлаждающая жидкость

В некоторых случаях дело может быть не в системе кондиционирования воздуха, а в двигателе автомобиля. Источником ярко выраженного неприятного запаха из вентиляционных дефлекторов может быть охлаждающая жидкость, находящаяся в радиаторе автомобиля. Утечка охлаждающей жидкости, которая может содержать токсичные вещества, через поврежденный шланг или крышку радиатора становится причиной столь неприятного запаха. Существует два пути решения этой проблемы: обращение в мастерскую для проверки автомобиля на наличие утечек и использование охлаждающей жидкости другой марки.

Обратившись к специалистам нашего автотехцентра Шелл в ЗАО Москвы, вы получите квалифицированную помощь по диагностике проблемы, антисептической обработке испарителя кондиционера, а также по замене фильтра салона. Мы делаем свою работу качественно и по демократичным ценам!

Записаться на приём к мастеру можно по телефону +7 (495) 120-03-66 


Возможно, вам будет интересно:

обслуживание автомобильного кондиционера


закрыть