+7 (495) 120-03-66 Кунцево
+7 (495) 120-13-66 Раменки

заказать обратный звонок

Моторное масло из природного газа

Назад

Как осуществить промывку топливной системы дизельного двигателя - несколько основных способов

Любое устройство, работающее на бензине или дизеле, со временем требует чистки. Причем это касается не только автомобильной техники, хотя в этой статье речь пойдет именно о ней. Если двигатель не чистить, то очень скоро он начнет барахлить. В особо запущенных случаях потребуется капитальный ремонт с полной заменой мотора. Как избежать подобных ситуаций? Об этом и пойдет речь далее.

Прежде всего необходимо мотор вашего «железного коня» тщательно промыть. И делать это нужно регулярно, потому что во время эксплуатации топливной системы в ней постоянно накапливаются различные загрязнения. Оседают они на внутренних стенках механизма. Поэтому следует придерживаться некоторого графика, согласно которому осуществлять подобные профилактические процедуры.

Осуществляем работы по промывке двигателя и топливной системы в Москве недорого

К сожалению, больше всего грязи генерирует как раз топливо российских производителей. Основной минус - большой процент содержания серы. Например, в бензине зарубежного производства присутствие серы в топливе строго нормируется и контролируется.

Вторым недостатком нашего бензина является загрязнение окружающей среды продуктами сгорания. Это вредит не только автомобилю, но и здоровью людей. Поэтому не стоит жалеть деньги на качественный бензин - это снизит риск выхода из строя двигателя и поспособствует поддержанию экологии в вашем регионе.

Наиболее сильно от избытка смолистых отложений страдают форсунки. Если их долго не прочищать, время износа значительно сокращается. Кроме того, повышение рабочей температуры до 120С и давления до 5-ти Бар приводит к увеличению объема и плотности отложений до такой степени, что топливо не в состоянии их растворить. В итоге форсунки начинают изнашиваться. Это приводит к ряду негативных последствий:

• значительному уменьшению пропускной способности;
• изменению формы и направления распыла;
• приведению форсунок в негодность.

Тунап 137 - очиститель топливной системы высокого качества

Часто случается, что каналы форсунок либо открыты, либо забиты в топливной системе. Что дальше? Двигатель, работающий на дизеле, начинает реально сбоить. Проявляется это в том, что цилиндры заливает горючим. Такие поломки характерны практически для всех моделей дизельных моторов. И уж точно аналогичное ЧП может произойти в любой конструкции мотора, где есть форсунки.

Для контроля состояния форсунок была разработана система Common Rail, функционирующая в условиях специально созданного высокого давления. Поломка форсунок при этом диагностируется моментально.

Следует сказать о том, что бензин (или солярка) должны поступать в цилиндры равномерно. Как только это условие нарушается, ждите неприятностей. Одним из следствий загрязнения форсунок является заметное снижение мощности двигателя. Завести авто при температуре, близкой к нулю, становится очень сложно. Расход топлива также значительно возрастает.

Диагностика - как её правильно провести?

Чтобы приступить к профилактическим или ремонтным мероприятиям, прежде всего необходимо выяснить, какой узел перестал исправно функционировать. В любом сервисном центре на выбор автовладельцу предложат несколько вариантов диагностики. Точнее всего установить причину неполадки можно путем съема топливной системы. Оборудование устанавливают на специальный стенд и проводят определенные тесты.

Специальные инструменты - датчики подключают к топливной рампе. При открытии всех форсунок, давление в системе начинает понижаться, а затем происходит обратный процесс. В это время осуществляются измерение давления и по полученным результатам выносится «диагноз».

Как очищают топливную систему дизельного мотора?

Выше мы писали, что регулярная прочистка топливной системы является крайне важным делом для продления срока эксплуатации двигателя. Перед проведением этого мероприятия только опытный сотрудник центра TO может решить, нужно ли демонтировать форсунки или нет. Чаще всего форсунки снимают - в этом случае очистка проходит качественнее и быстрее. Кроме этого, съем форсунок позволяет точнее видеть результаты промывки. Хотя и у этого варианта есть свои недостатки. Например, такой подход требует обязательной замены уплотнительных элементов на форсунках. А иногда - и топливной рампы. Нередки в случае, когда требуется покупка нового впускного тракта.

Наиболее легкий способ прочистки

У большинства водителей частенько возникает вопрос о том, как прочистить свой «дизель» быстрее и проще. На сегодня специалисты могут предложить 3 варианта промывки моторов, а автовладельцу останется лишь выбрать самый подходящий. Естественно, эффективность этих 3-х способов также будет различной.

Ремонтные работы по топливной системе в техцентрах Shell всегда а гарантией

Способ промывки, описанный далее, можно уверенно отнести к наиболее простым и доступным. Вам обязательно нужна будет специальная жидкость, желательно качественная и не сильно старая, которая одинаково подойдет как для иномарок, так и для машин отечественного производства. Её следует вливать в топливный бак (делать это нужно в строгом соответствии с инструкцией) и она на подобии туалетного «крота» растворит все смолистые отложения на внутренних поверхностях форсунок.

Специалисты автотехцентров Shell ЗАО Москвы рекомендуют проверенные временем и обладающие хорошими показателями средства от немецкого производителя ТУНАП.
Для дизельных двигателей предлагаем использовать TUNAP средства с индексом 974, 984 (дизель), 979, 989 (дизель), 137 (очиститель топливной системы), 127 (очиститель впрыска)


Если уж решили заниматься чисткой вашего агрегата самостоятельно, то действуйте только так, как было описано выше. Многие профессионалы тоже не чураются такого способа. Ведь нет нужды демонтировать топливную систему, если она не сильно загрязнилась. Главное - не пропускать срок очередной промывки. Как только вы начинаете откладывать данное мероприятие, форсунки постепенно достигают критической степени загрязнения, и без профессиональной помощи вы обойтись уже не сможете.

Занимайтесь промывкой после каждой длительной поездки, пробег которой насчитывает не менее 15 км. Стоит такое средство не очень дорого, зато поможет значительно сэкономить деньги на возможных в дальнейшем неприятностях. Имея на руках средство для промывки форсунок, вы не обременяете себя ничем - всю процедуру можно охарактеризовать крайней простотой и легкостью исполнения.

Да, бывают иногда ситуации, когда автомобиль необходимо транспортировать до ближайшего пункта ТО. Только там специалисты могут грамотно разобрать ваш двигатель и установить топливную систему на специально предназначенный для диагностики и ремонта стенд. На этом стенде закачивается сверхэффективный сольвент, полностью вымывающий грязь с внутренних поверхностей форсунок.

Прежде всего следует отсоединить топливный бак от системы питания. Только тогда бензиновая (или дизельная рампа) сможет тщательно осуществить промывку всех путей подачи топлива. Установки разнятся по типу: бывают как одно-, так и двухконтурные.

Если прислушаться к рекомендациям экспертов, то самым лучшим вариантом станет работа с двухконтурной установкой. У неё имеется ряд преимуществ перед одноконтурной, притом довольно конкретных. Например, эксплуатация 2-х контурной установки гораздо проще, не требует опыта и навыков обращения с ней. Также не забудьте приобрести новый топливный фильтр, набор шлангов и спецсредства для промывки.

Топливный насос можно заменить на более дешевое устройство - нагнетатель. В принципе, ничего сложного в том, чтобы выполнить качественную очистку топливной системы вашего автомобиля, нет. Это реально проделать даже в гаражных условиях. Осуществления комплексной промывки системы не реже 2-х раз в год будет вполне достаточно.


Возможно, вам будет интересно:

tunap, промывка топливной системы, промывка форсунок


закрыть